Профсоюзная конференция ИЯФ СО РАН – 2024

29 ноября 2024 года в ИЯФе прошла отчетная профсоюзная конференция. С докладом о работе за прошедший год выступил председатель профсоюза ИЯФ Александр Альбертович Брязгин. О деятельности ревизионной комиссии отчитался ее председатель Андрей Геннадьевич Чупыра. С обращением к ияфовцам выступил директор института Павел Владимирович Логачев. Представители дирекции ответили на вопросы ияфовцев.

По информации Александра Альбертовича Брязгина, в 2024 году численность сотрудников института выросла и составила 2702 человека (в 2023-м — 2680). Уменьшилось количество научных сотрудников до 35 лет: если в прошлом году было ровно 100 человек, то сейчас 85. Тем не менее, показатель среднего возраста ияфовцев не изменился и составил 49,1 года.

В 2024 году средний уровень зарплаты вырос на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с января по октябрь 2023-го) и составил 81112 рублей. Заработная плата по категориям сотрудников увеличилась неравномерно. Наибольший рост доходов в процентном соотношении отмечен у рабоче-служащего персонала (на 26,37%). У научных сотрудников — на 25,15%, у ИТР — на 13,31%. Наименьший рост (на 12,93%) — у административно-управленческого персонала.

В структуре профсоюза в отчетном периоде произошли существенные изменения. В 2024 году доходы профсоюза ИЯФ увеличились за счет экономии средств в связи с выходом из структуры СО РАН. Была создана новая территориальная организация — Новосибирская местная организация (НМО), которая была внесена в реестр Профсоюза РАН на заседании Центального Совета Профсоюза. В местную организацию, помимо нашего института, вошли Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН, детский сад №477 и подшефный ИЯФу детский сад №352. Эта новая организация имеет постоянно действующий коллегиальный орган (Совет), куда входит семь человек. Шестеро из них — ияфовцы. В составе профкома ИЯФ произошли небольшие изменения: поменялись бухгалтер (им стала Е. В. Лахтина) и секретарь (Е. Ю. Важенина). Остальной состав остался прежним.

За отчетный период проведено четыре заседания профкома; семь заседаний Совета председателей подразделений института; одна конференция по выбору делегатов на внеочередную конференцию НМО. В профсоюзе ИЯФ на отчетный период состоит 3631 человек, включая ветеранов (796 человек). Во всех подразделениях института проведены отчетные собрания и конференции, обсуждены и внесены предложения и вопросы на ежегодную профсоюзную конференцию.

В 2024 году изменились условия медицинского обслуживания сотрудников ИЯФ. Предоставление услуг теперь осуществляется страховой компанией «ВСК» по системе ДМС. Согласия на обслуживание подали 2038 сотрудников. На территории института (Лаврентьева, 11 и Тихая, 5) продолжают функционировать здравпункты, где ведут прием специалисты клиники «Астра-Мед». Достигнута договоренность по предоставлению скидок в клиниках «Санитас» (7% на услуги сотрудникам и их семьям в будние дни, 10% на услуги сотрудникам и их семьям в выходные дни, 15% на все чек-апы сотрудникам и их семьям), «ЦНМТ» (20% сотрудникам и 10% семьям сотрудников, 10% на все чек-апы сотрудникам и их семьям). Сеть стоматологических клиник «Дентал Сервис» и Медсаначасть-168 предлагают сотрудникам института 10% на свои услуги.

В этом году профсоюз ИЯФ организовал масштабное мероприятие по обследованию флебологами. Его прошли 996 членов профсоюза.

А. А. Брязгин рассказал о деятельности комиссий профсоюза ИЯФ.

Социальная комиссия (председатель Лидия Ивановна Шаманаева).

В 2024 году путевки на санаторно-курортное лечение получили 93 сотрудника института. От Министерства науки и высшего образования РФ на пребывание в домах отдыха и пансионатах Ярославской области (г. Углич), Москвы («Узкое»), Санкт-Петербурга (пансионат ветеранов РАН в г. Пушкин), Новороссийска (пансионат им. А. И. Майстренко), Кисловодска (санаторий им. Горького) было выделено 49 бесплатных путевок. От Министерства социального развития НСО (в санатории «Парус», «Доволенский», «Краснозерский», «Лесная сказка» и др.) — 3 льготные путевки. В ИЯФе продолжает действовать в соответствии с колдоговорм программа материальной помощи сотрудникам от администрации и профсоюза. В 2024 году такая помощь оказана 41 сотруднику. Для получения компенсации необходимо отработать в институте не менее 3-х лет и быть членом профсоюза. Компенсацию могут получить не более 50 сотрудников в год. С рядом санаториев («Алтай-вест», «Эдем», «Сибиряк») заключены договоры и достигнута договоренность о скидках для сотрудников ИЯФ.

Детская комиссия (председатель Анна Алексеевна Заходюк).

Комиссия продолжает вести активную деятельность по подготовке и проведению мероприятий для детей. В отчетный период организовано посещение 135 детей сотрудников ИЯФ Дедом Морозом и Снегурочкой. 6 января 2024 г. на базе им. Пелеганчука совместно со спортивной комиссией проведен детский лыжный новогодний праздник. 17 февраля организована поездка в планетарий на фильм «Ускорители: искусство технологий». 8 марта на базе им. Пелеганчука совместно со спортивной комиссией проведена детская лыжная гонка. В мероприятии приняли участие 200 юных спортсменов. Состоялись также поездки в Дельфинарий, Океанариум и Зоопарк, для поездок за счет средств профсоюза ИЯФ заказаны три автобуса. Кроме того, 2 июня прошел традиционный праздник детского рисунка, приуроченный ко Дню защиты детей. Материальная помощь оказана 169 детям сотрудников ИЯФ (первоклассникам, из многодетных и неполных семей, инвалидам). Дирекция выделила матпомощь родителям, чьи дети посетили детские оздоровительные лагеря. Заявление подали 26 человек.

Культурно-массовая комиссия (председатель Наталья Валерьевна Алексеева).

В отчетном периоде комиссией была проведено 20 выездных мероприятий для сотрудников института и их семей: поездки в Красноярск (2 группы), на озеро Яровое (3 группы), в Горный Алтай (12 групп), Караканский бор и Мраморное озеро (2 группы), Центральный Сибирский ботанический сад СО РАН (группа из 25 человек). Также были организованы поездки в цирк, зоопарк, дельфинарий, океанариум и планетарий: из средств профсоюза ИЯФ были оплачены автобусы для детей. В ИЯФе были организованы вручение на проходной цветов к 8 марта и выставка рукоделия «Чудеса ручной работы». 16 марта на лыжной базе ИЯФ совместно с Новосибирской местной организацией было проведено масштабное культурно-массовое мероприятие: «Ух ты, Масленица!». Профсоюз компенсирует сотрудникам 25% от стоимости путевки за участие в мероприятии, но не более 3500 руб. один раз в год и частично (25% от стоимости абонемента) компенсирует посещение театров, концертов и выставок.

Комиссия по охране труда (председатель Иван Викторович Сидоров).

Комиссией была проведена традиционная работа по организации и контролю прохождения обязательного периодического медицинского осмотра согласно спискам контингентов работников, утвержденных профсоюзом и дирекцией института, а также по обеспечению сотрудников средствами индивидуальной защиты. Проведены инструктажи при приеме на работу, текущие инструктажи, ежегодное обучение и аттестация по охране труда и разным видам безопасности (пожарной, электробезопасности, грузоподъемными механизмам, сосудам под давлением и др.). Все установки проходят графики измерения необходимых параметров. В 2024 году комиссией совместно с ООТ и ООС было проведено 15 плановых проверок состояния охраны труда в подразделениях института. В подразделениях, где были выявлены нарушения охраны труда были выданы предписания и акты проверок. За прошедший год произошел один несчастный случай на производстве, квалифицированный как «легкий». Сотрудница ИЯФ Татьяна Юрьевна Брыкина заняла I место в региональном конкурсе «Лучший специалист по охране труда».

Транспортная комиссия (председатель Александр Сергеевич Нескороженый).

В отчетном году пять автобусов ИЯФ ежедневно перевозили 550 сотрудников института. Осуществлен капитальный ремонт двух автобусов. Закуплено два новых автобуса для перевозки сотрудников ИЯФ в Кольцово, на площадку строительства ЦКП «СКИФ». Перевозка людей на базу отдыха «Разлив» осуществлялась регулярно и бесплатно. Выделялись автобусы на профсоюзные мероприятия. По просьбам сотрудников регулярно оптимизируются расписания некоторых маршрутов.

Совет ветеранов (председатель Галина Николаевна Хлестова).

Совет ветеранов объединяет бывших сотрудников института, уволившихся в связи с достижением пенсионного возраста (на отчетный период 796 человек). В 2024 году материальная помощь (от 1 тыс. рублей) была оказана 340 ветеранам, из них 40 человек получили компенсацию 3 тыс. рублей на зубопротезирование. К 9 мая ИЯФ выделил 25 тыс. рублей одному участнику Великой Отечественной войны и по 15 тыс. рублей троим ветеранам трудового фронта; матпомощь была доставлена людям на дом. Юбиляры, отметившие в этом году 80, 85, 90 и 95 лет (70 человек), получили подарки от профсоюза. Традиционный вечер ветеранов в этом году прошел на новой площадке: в Доме ученых СО РАН. Праздник получился очень масштабным: его посетило около 180 человек.

Спортивная комиссия (председатель Андрей Валерьевич Соколов).

Комиссия насчитывает 13 секций и клубов. Это лыжная секция (Р. В. Воскобойников), горнолыжный клуб (Н. В. Ступишин), футбольная секция (А. И. Микайылов), секция настольного тенниса (П. В. Зубарев), секция виндсерфинга (Н. Ю. Мучной), шахматный клуб (С. В. Бугаев), секция тяжелой атлетики (В. Б. Шольский), секция волейбола (В. П. Вихарев), парусная секция (С. Ф. Кузнецов), секция стендовой стрельбы (Н. Б. Нефедов), группа ЛФК (Л. И. Пинтусова), группа аквааэробики (Е. А. Дружинина) и секция спортивного рыболовства (К. А. Курилов). Суммарный бюджет спортивных секций за 11 месяцев отчетного года составил 579289 рублей.

Лыжная секция

С 24 по 28 февраля в Красноярске проходила ежегодная XIX Всероссийская лыжная Академиада РАН. В общекомандном команда ИЯФ заняла первое место.
Лыжная база ИЯФ работает со среды по воскресенье, с 12 до 18 часов. Прокат лыж для сотрудников бесплатный. Силами лыжников проведены субботники по подготовке дистанций 5, 10 и 15 км. к зимнему сезону. Приобретенный год назад ратрак за прошедший сезон был полностью освоен и готов к использованию в полном объеме. В текущем сезоне подготовка лыжных трасс должна стать лучше. В этом году за счет спонсоров восстанавливается освещение на лыжной трассе, которое было утрачено около 20 лет назад. На данный момент вдоль трассы расставлены столбы, установлены светильники и проброшен кабель. Ожидается подключение к электросети на базе ИЯФ.

Горнолыжный клуб

С 28 февраля по 4 марта в Красноярске проходила VII горнолыжная Академиада. У команды ННЦ I место в малом командном зачете и III место в большом командном зачете. Кроме того, у сборной Горнолыжного клуба СО РАН — I место в большом командном зачете. Горнолыжный клуб существует с 2005 года. Для членов клуба установлен теплый вагончик на ГК «Ключи», где можно переодеться, отдохнуть, попить чай. В собственности клуба есть специнвентарь, комплекты ежегодно пополняются.

Настольный теннис

С 13 по 15 сентября в Бердске прошла I Всероссийская Академиада РАН по настольному теннису, организованная Новосибирской местной организацией Профсоюза РАН. В турнире приняли участие 9 команд из 7 научных центров России. НМО как территориальная организация впервые участвовала в проведении такого масштабного мероприятия. Секция тенниса развивается, есть четыре площадки: ЭП-2, подвал 15 корп. (ВЭПП-4), на ВЭПП-2000 и еще три стола в спортзале ЭП-1. Имеется теннисная пушка для отработки подач. Регулярно проводятся соревнования внутри института. Кроме того, теннисисты ИЯФ участвуют в выездных соревнованиях.

Группы ЛФК

В этом году резко возросла востребованность зала гимнастики. В 2024 году созданы три новые группы: вторая группа ЛФК, найден инструктор и закуплен инвентарь. «Женский клуб» организовал группу «Здоровая спина». Кроме того, появилась самодеятельная группа ЛФК, которая занимается по вечерам.

Секция спортивного рыболовства

В течение года проведены два соревнования: по подледному лову в аванпорту (январь 2024 г., победитель Южаков И. И., призеры Павлов Я.Л, Стебайло Д.Л.) и по ловле на спиннинг с лодки (июль 2024 г., победитель Кирюшенко Г.И., призеры Курилов К.А., Яснов Е.К.).

База отдыха «Разлив» (Екатерина Георгиевна Лобастова).

За сезон в «Разливе» отдохнуло 3014 человек (в прошлом году – 3248). В течение сезона серьезных происшествий и нарушений не произошло: на базе работали сотрудники отдела охраны ИЯФ, которые следили за порядком. «Разлив» продолжает развиваться. В 2024 году закуплены шторы ПВХ для танцплощалки, установлено заграждение от ветра на теннисной площадке, уложено противоскользящее покрытие на ступеньках пяти домов, возведено ограждение на лестницах в девяти домах, восстановлены тротуарные плиты у столовой и выполнен ремонт двух домов. Силами профкома и сотрудников базы проведена работа по озеленению и украшению территории. Проведены развлекательные мероприятия для детей и взрослых.

В феврале 2024 г. при профсоюзе ИЯФ образован Женский клуб (организаторы Е. Д. Исаченко и Е. Ю. Важенина). Задачей клуба стало создание единого пространства для общения женщин, объединенных схожими интересами.

Текущие дела профсоюза

Комиссией по трудовым спорам было рассмотрено три дела, из них два решены в пользу сотрудников. А. А. Брязгин Е. А. Недопрядченко и А. Г. Чупыра участвовали в выездных советах Профсоюза РАН. Продолжилась работа по обеспечению ияфовцев общежитиями и служебным жильем. Для членов профсоюза были организованы ежемесячные консультации юриста по личным вопросам. Велась работа с заявлениями сотрудников. Установлен информационный монитор в Чемах и организована компьютерная сеть для синхронного обновления объявлений. В ближайшее время планируется установить еще один в 8 здании ИЯФ.

В 2024 году профсоюзом была реализована инициатива по закупке профсоюзных дисконтных карт (2779 шт.). Карты были закуплены за счет Профсоюза и для членов Профсоюза были бесплатны. С их помощью можно получить скидки на широкий спектр товаров и услуг. Многие члены профсоюза ИЯФ уже успели оценить ее преимущества.
Профсоюз ИЯФ ведет большую работу по поддержке мобилизованных граждан (в том числе и сотрудников института). Председатель волонтерского движения Ярослав Павлов взаимодействует с фондами помощи, которые работают в Новосибирске. Профсоюз организует сбор средств на нужны мобилизованных и добровольцев: закупаются генераторы, сварочные аппараты, печи, защитный камуфляж. Кроме того, регулярно проводятся встречи с супругами бойцов.

Во время отчетной конференции руководители профсоюза ИЯФ вручили почетные грамоты и подарки профсоюзным активистам за их добросовестный, самоотверженный труд. В числе награжденных оказались Роман Науменко, Елена Вонда и бывший профорг ОКИП Марина Сафатова.

О деятельности контрольно-ревизионной комиссии отчитался председатель КРК Андрей Геннадьевич Чупыра. Согласно отчету, при проверке финансово-хозяйственной деятельности профкома ИЯФ фактов недостачи и нецелевого использования средств не выявлено. Организационная, уставная и финансово-хозяйственная деятельность профкома ИЯФ за отчетный период оценена КРК как удовлетворительная.

Перед делегатами выступил директор ИЯФ академик Павел Владимирович Логачев. Он рассказал о текущих работах ИЯФ, которые представляют огромное значение для будущего нашего института и для российской науки и обороны. «Наша успешная работа в предыдущие периоды привела к тому, что за последние девять лет бюджет института увеличился более чем в три раза. Эта динамика может быть сохранена, для этого нам необходимо пройти достаточно напряженный и сложный период. Одна из задач — обновление экспериментального производства с целью увеличения его производительности в 1,5 раза. Есть много других задач, которыми мы должны заниматься, чтобы в будущем обеспечить нам зарплаты, жилищные программы и возможность молодежи жить в новом, удобном, качественном жилье и заниматься работой на мировом научном уровне», — сказал он.

В завершение конференции делегаты оценили работу, которую в течение года со своим активом проделал профком. Эта работа единогласно была оценена как удовлетворительная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =