Массовый выезд, март 2009 г.

И.В.ОНУЧИНА.
«ЗНАКОМСТВО С НОВОСОСЕДОВО ИЛИ ТОТ, КТО СВЕРХУ, ВСЕГДА НЕПРАВ»

«Мороз и солнце, день чудесный» — дальше поэт писал не про нас: участники ияфовского горнолыжного клуба и примкнувший к ним журналист в моем лице отъезжали от института в 7.30 утра. И хотя, подобно пушкинскому «другу прелестному», сладко подремать в это субботнее утро нам не удалось, настроение у всех было отличное: трассы горнолыжного парка в Новососедово манили своей неизведанностью.

Для тех, кто, как мы, отправится туда впервые, немного полезной информации. Вторая половина пути до комплекса ( от Академгородка около 110 километров) не только не отличается качеством, но и на указателях владельцы комплекса явно экономили: если увидите название «Юрманка» — значит едете правильно. Но все-таки не поленитесь уточнить направление у местных жителей: поворот на Новососедово можно проскочить, правда, с нами этого не случилось.

После уже сероватого подтаявшего снега Академгородка, ослепительно белые склоны гор, покрытые могучими березами в сверкающем на солнце хрустальном кружеве инея, были невероятно красивы! Любоваться этой зимней сказкой предоставили журналисту, а горнолыжники и сноубордисты, подхватив свое громоздкое снаряжение, не теряя времени, деловито устремились на трассы и спустя немного времени уже неслись с невероятной скоростью по крутым склонам.

В этой замечательной команде я оказалась единственным человеком, у кого с собой были обычные беговые лыжи. К экстриму горных лыж я пока еще не готова, поэтому решила просто покататься, тем более что на сайте комплекса значилось, что такая трасса там тоже есть. Наверное, таких гостей в Новососедово приезжает мало, потому что искать обычную лыжню пришлось долго (экономия на указателях проявилась и здесь). К тому же, то, что я все-таки обнаружила, лыжней в обычном понимании назвать было трудно. Но отказать себе в удовольствии пройтись на лыжах среди леса дивной красоты, я не смогла. Однако вскоре обнаружила, что совсем недавно по этой, так называемой лыжне, прошел какой-то довольно крупный зверь: на снегу четко отпечатались внушительного размера следы кошачьих лап. А кругом ни души, в памяти начали всплывать неприятные истории про рысь, которая имеет обыкновение прыгать на людей с дерева… Из леса я выбралась благополучно, но повторить прогулку почему-то расхотелось.

Еще раз позавидовав тому, как уверенно и стремительно проносились мимо сноубордисты и горнолыжники, я отправилась туда, где можно было совершенно безопасно испытать прелесть скоростного спуска, и с большим удовольствием покаталась на «плюшках» — это что-то вроде резиновой камеры, на которой дети летом любят плавать на речке. Было немного страшно и очень весело!

А к двум часам пополудни, как и было запланировано, ребята разожгли привезенные с собой мангалы и начали жарить шашлыки. Ничего более вкусного в своей жизни я еще не пробовала!

Для тех, кто решит побывать в Новососедово, еще немного полезной информации. Здесь четыре подготовленные горнолыжные трассы различного рельефа и степеней сложности, общей протяженностью 6 километров. А также две бугельные канатные дороги: длина от нижней станции до верхней — 900 и 580 метров, работает пункт проката инвентаря, есть кафе, парковка на 150-200 автомобилей.

Горнолыжный клуб Института ядерной физики был создан три года назад. Идея витала в воздухе долго, до тех пор, пока не нашлись энтузиасты в лице заместителя председателя профкома института Е.А. Недопрядченко, заведующего лабораторией А.А Брязгина, научного сотрудника Н.В. Ступишина. Клуб объединил любителей экстрима — горнолыжников и сноубордистов — сейчас в нем числится около пятидесяти человек. Катаются обычно в Ключах, здесь, на горнолыжном комплексе, недалеко от Академгородка, своеобразная база ияфовских горнолыжников. Полтора года назад тут установили небольшой домик, он обогревается, и теперь есть, где переодеться и отдохнуть.

В клубе регулярно проводятся теоретические занятия: горные лыжи — травмоопасный вид спорта, поэтому вопросам безопасности уделяется самое серьезное внимание, так же как и надежности экипировки. Фраза, тот, кто сверху — всегда неправ, прозвучала именно при обсуждении правил безопасности на трассе. Экипировка, кстати, весьма недешевая, поэтому в этом сезоне при поддержке профкома ИЯФа для клуба был приобретен комплект горнолыжного снаряжения. На клубных встречах всегда обсуждается информация о том, где и что из снаряжения можно приобрести. Сейчас, кстати, в крупных спортивных магазинах распродажи, на которых можно приобрести вполне приличное горнолыжное снаряжение за сравнительно низкую цену. Об этом речь шла на последнем заседании клуба, где ребята обменивались впечатлениями о поездке в Новосоедово, за чашкой чая с интересом рассматривали снимки на экране ноутбука. Посетовали, что девушек в клубе мало. Кстати, оказывается «борды» — так по-свойски тут называют сноуборды — бывают дамские, в цветочках. Не знаю, бывают ли горные лыжи в цветочках, об этом не говорили, но мне бы такие понравились. К тому же на горнолыжной трассе народу много, и думать о притаившихся за деревом зверюгах некогда. Может тоже вступить в горнолыжный клуб родного института?

Изучала горнолыжные трассы Новососедово И. Онучина.
«Энергия-Импульс», №5-6 2009 г.